16 подписчиков
Стажировка в Мишлен. Стоит ли ехать и в чем смысл?
Стажировка в ресторане Мишлен была моей мечтой. Я возлагал на нее большие надежды.
Усилий было вложено много, скрывать не стану. Во-первых, поиск ресторана из Топ-10. В общем-то поиска в прямом смысле не было. Составил резюме и портфолио на английском, разослал во все выбранные рестораны и ждал приглашений. Первым откликнулся Olo Ravintola в Хельсинки. Это и решило выбор.
Прокачка английского за несколько месяцев до поездки себя не оправдала: на языке международного общения все лопочут по-своему, а финнов с их акцентом вообще хрен поймешь. Чаще выручал язык жестов. Ну и непереводной русский тоже иногда поддерживал коммуникацию.
На звездной кухне происходит примерно то же самое, что и в наших пятизвездниках. Только работа организована на супер высоком уровне, порядка больше. Особенно впечатлило оборудование. Копилка пополнилась интересными фишками, которые были только там и нигде больше.
Через месяц, вернувшись в Россию-матушку, был разочарован. Никто мне особо не обрадовался. Хотя, услышав заветное слово из 6 букв, многие говорили: «О!..». Пришлось пойти су-шефом в ресторан в центре Москвы. И только спустя несколько лет я смог реализоваться как Шеф.
Каков итог? Я освоил уникальные профессиональные техники, расширил кругозор, стал увереннее. Но дорога к цели не окончена. Учитывая реалии российского ресторанного бизнеса, скорее всего она будет трудной. По-любому прокачивайте себя! Действие — ключ к любому успеху (Пабло Пикассо)
1 минута
18 февраля 2022