Найти тему
202 тыс подписчиков

Ученые из Австралии поставили перед собой дерзновенную цель — создать клон ныне приказавшего долго жить тасманийского волка. Несколько ранее специалистам из Перта уже удалось одно достижение секвенирование ДНК сумчатого муравьеда, чью численность, благодаря этой работе, удалось восстановить.


По заявлению пертского профессора Парвиндера Каура у сумчатого муравьеда и тасманийского волка примерно 40 млн. лет назад имелся общий предок. А это дает возможность клонировать вымершее животное путем использования ДНК муравьеда. Как полагают специалисты, ДНК их совпадает примерно на 95%. Недостающие 5% планируется заполнить секвенированием ДНК тасманийских дьяволов и паукообразных мышей.

По словам профессора Каура пока не стоит мечтать о создании «Парка Юрского периода», да и восстанавливать динозавров еще не пришло время. Для начала следует возродить животных, исчезнувших с лица Земли относительно недавно. Так тасманийский волк в 30-х годах позапрошлого века часто встречался на Тасмании. Но за 100 лет борьба за экологическую нишу с собаками динго и болезни свели популяцию этого животного к нулю.

Попытка восстановления ДНК тасманийского волка уже проводилась 4 года назад, когда ученые получили образцы тканей из экспонатов музеев. Но материала, годящегося к клонированию, оказалось недостаточно. Сейчас ученые уверены в своем успехе.
Ученые из Австралии поставили перед собой дерзновенную цель — создать клон ныне приказавшего долго жить тасманийского волка.
1 минута
12,5 тыс читали