Найти в Дзене
147,6 тыс подписчиков

Рядовой день солдата на войне. Почему иногда он врезался в память до малейшей подробности?


Каждый день солдата на фронте фактически был однообразным - бои, потери и маленькие радости быта. Но почему же некоторые из них запоминались до малейшей подробности? Обычно в этот или следующий день происходило что-то значительное. И это заметно по большинству воспоминаний ветеранов.

17 июля 1943 года с утра возможности поесть не было, поскольку тылы ещё не подтянулись. В районе 12 часов началась немецкая атака. Предварительно они "обработали" наши позиции миномётами. Впереди шли 7 танков и десяток бронетранспортёров. За ними батальон пехоты.

Приказано было бить не раньше, чем танки подойдут на 100 м. Артиллерия молчит. Страх был невероятный. Подбили 3 танка и 4 бронетранспортёра. Фашисты уничтожили батарею артиллеристов. К 3 часам привезли сухой паёк. Через 2 часа немцы пошли в атаку. Отбили с трудом. В 7 вечера начала работать наша артиллерия, потом мы пошли в атаку. Захватили 1-ю линию вражеских траншей. На секунду привалился к стене окопа от усталости. Разбудили уже ночью. Привезли горячее. Взводный сказал, что потеряли каждого второго бойца - убитыми и ранеными.

На следующий день этого бойца ранили тоже. И после госпиталя списали вчистую. Фактически, 17-го июля стал последним полным боевым днём под Курском для С. В. Макаренко. И он врезался в память до малейшей подробности.
Рядовой день солдата на войне. Почему иногда он врезался в память до малейшей подробности? Каждый день солдата на фронте фактически был однообразным - бои, потери и маленькие радости быта.
1 минута
10,3 тыс читали