Найти тему
281,7 тыс подписчиков

«Для меня он — не поэт, не человек, не враг, не предатель — он убийца, а это убийство — похуже Дантесова», — писала Борису Пастернаку дочь Марины Цветаевой. Ариадна Эфрон была возмущена, что поэт указал в предисловии имя Цветаевой рядом с именем другого поэта — Николая Асеева.


Николай Асеев был тем человеком, которого Марина Ивановна просила присмотреть за сыном после её ухода из жизни. Ошеломлённый известием о страшном поступке Цветаевой, он тут же пошёл в райком и добился разрешения прописать Георгия в своём доме. За что же тогда Ариадна так ненавидела этого человека?

Увидеть брата после смерти матери ей было не суждено. Война... Однако Ариадна была убеждена, что Асеев виноват в том, что случилось с Цветаевой. Она считала, что поэт не оказал ей должной помощи в эвакуации, из-за чего Марина Ивановна приняла непростое решение. Не нашла выхода.

Но обвиняла его не только Ариадна. Современники тоже считали Асеева отчасти виноватым. Обвиняли в чёрствости и трусости, хотя именно он помог Цветаевой получить разрешение на переезд в Чистополь.

А самое страшное, что и сам Николай Николаевич носил в душе этот тяжёлый камень. Надежда Павлович вспоминала, как он молился и плакал в маленькой церквушке в Дзинтари. А после признался, что его мучит вина перед Мариной...

Нам часто кажется, что «вот если бы...», то «тогда...». Что мы многое могли предотвратить. Но прошлое не знает сослагательного наклонения. Да и, как говорил классик, а судьи кто?..
«Для меня он — не поэт, не человек, не враг, не предатель — он убийца, а это убийство — похуже Дантесова», — писала Борису Пастернаку дочь Марины Цветаевой.
1 минута
128,4 тыс читали