7226 подписчиков
К сожалению, пожилые люди в нашей стране нечасто обращаются к психологам. К сожалению, в первую очередь, для самих психологов, потому что такой пласт опыта, мудрости, оптимизма, особого видения реальности больше нигде не получить — он приходит с прожитыми годами и пережитыми событиями.
Психологи многое получают от своих клиентов, это правда, и об этом пишут многие из великих, это вовсе не я придумала и не я первая заметила.
Мне повезло. На мой призыв записаться на демонстрационные консультации, которые мне потребовались для прохождения супервизии и интервизий, откликнулась женщина старшего возраста. А после нее — еще одна, которой психолога подыскивали родные (и поэтому, соответственно, была возможность оплачивать сессии).
В обоих случаях это женщины, давно уехавшие из России и, возможно, поэтому и несколько иначе относящиеся к психологической помощи в целом — с большим доверием, поскольку в их среде это вообще больше практикуется, ходить к психологу — не зазорно и даже полезно.
Ведь дело даже не в том, что у российских пенсионеров не так уж много денег — существуют и бесплатные психологи, в том числе в отделах соцзащиты. Кроме этого, есть и довольно много недорогих услуг на рынке.Дело в том, что поколения, которые привыкли все переживать самостоятельно и в лучшем случае обсуждать свои сложности с друзьями, не приучено обращаться к психологам. Им сложно открыться чужому человеку, не хочется посвящать других в свои переживания, видится это стыдным и неуместным.
1 минута
10 февраля 2022
987 читали