2840 подписчиков
Летняя «обрезка». Занимаюсь ей давно, как стал выращивать яблони на карликовых подвоях. Она хороша тем, что зеленные операции сохраняют все питательные вещества. Обрезая деревья традиционным способом, куда мы деваем срезанное? В лучшем случае на дно компостной ямы, для дренажа, а то и сжигаем. А деревце неизбежно ослабляется. То, что оно наработало за прошлый сезон, безвозвратно у него отняли.
Летняя обрезка и не обрезка вовсе. Скажите, куда вы устремляетесь в первую очередь, приезжая на свою дачу? Наверняка к посаженным недавно саженцам. К молоденьким деревцам. Нужно посмотреть как они. Хорошо ли принялись? Хорошо ли растут? И если все нормально, не видно ни вредителей, ни болезней, то нужно начинать формировать кроны ваших подопечных.
Пока они маленькие, очень просто проследить за пробуждением почек и ростом побегов. И если заметили лишние, конкурирующие, неудачно расположенные, загущающие, растущие не под тем углом, прищипите их. Удалите самую верхушку побега с 2-3 листочками.
Немного запоздали и побег вытянулся? Надломите его. Рост он точно прекратит, а оставшаяся розетка послужит еще фотосинтезу.
Они быстрее сформируются и раньше вступят в плодоношение. Летняя "обрезка" вполне применима и дальше, после формирования, если крона не слишком высока. По сути говоря, к секатору или ножу нужно будет возвратиться только тогда, когда потребуется омоложение. Обрезка на 2-3 летнюю древесину (чеканка).
1 минута
11 февраля 2022
108 читали