Найти тему
18 тыс подписчиков

[Memory]


9 февраля 1904 года русский бронепалубный крейсер 1 ранга "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", выйдя из корейского порта Чемульпо, вступили в бой с японской эскадрой контр-адмирала Уриу (6 КР, 8 миноносцев). В ходе неравного боя крейсер был поврежден и затем был затоплен командой на рейде Чемульпо, "Кореец" был взорван.

Не считаю нужным рассматривать подробности боя, они широко известны. Отмечу, что героизм и мужество русских моряков в те дни не вызывали никакого сомнения. И оказанные им почести и уважение были вполне заслуженными. Да, у кого-то могут появиться вопросы и появляются (особенно в последнее время) вопросы - за что награды, бой то проигран! И к сожалению, такое отношение не единичное.

Не надо обсуждать действия В.Ф.Руднева, решения русского командования, "пропагандисткую шумиху" - это отдельные темы, как и технические проблемы крейсера.

Убежден в одном - русские моряки сделали, что могли и то, что должны были сделать. И это надо помнить и этим надо гордиться.

«Истории военно-морской артиллерии» (Япония, 1975 г.): «Мы могли выстрелить в минуту с одного борта 186 снарядов общим весом 7235кг, «Варяг» — 30 снарядов общим весом 1350кг. .., соотношение сил -5,35:1,00».

Японский историк Т.Сабуро, «Исследование истории русско-японской войны на море»(1985 г.) :«Действия русских кораблей, сражавшихся до последнего, не могут не вызывать восхищения. В таких ситуациях обычно выкидывают белый флаг и капитулируют».

Противники помнят и восхищаются, а мы?
1 минута
2927 читали