41,4 тыс подписчиков
Как сделать любое блюдо грузинским? Хитрости грузинской кухни
Использование этих трех компонентов - это база грузинской кухни. С их добавлением даже самые обычные блюда приобретают знакомое грузинское звучание и аромат. Если в России говорят "кашу маслом не испортишь", то в Грузии кашу не портят зеленью, специями и орехами!
1. Зелень
Кинза и базилик (реган) - короли грузинской кухни. Они великолепно подходят и к мясу, и к овощам, а в традиционный салат "огурцы-помидоры" летом я добавляю едва ли не больше зелени, чем самих овощей. Другие виды зелени в Грузии тоже используют, но не так широко.
2. Специи
Немножко уцхо-сунели придает даже банальной тертой моркови с майонезом ореховые нотки. Специями мы заменяем чеснок, когда не хочется использовать этот огнедышащий продукт. Сунели, сванская соль, аджика - это базовые специи, которые можно использовать практически в любом блюде.
3. Орехи
Разумеется, грецкие. Они используются и в овощных блюдах (лобио, пхали), и в супах (харчо), и в мясных блюдах (сациви). Орехи можно добавить в любой салат, приправить специями и мелко порубленной кинзой - и каким бы до этого не был салат, он получится грузинским!
Около минуты
10 февраля 2022
1507 читали