102,9 тыс подписчиков
Россия как большая деревня. В чём подвох?
Многие умные люди, задумывавшиеся о России, приходили к сходным выводам. Гигантская крестьянская страна -чем ещё она могла быть кроме деревни? Князья, бояре, дворянство, высшее духовенство составляли мизерную часть населения. В 18 в. при Петре I они создали проевропейскую культуру, но не стали приобщать к ней массы. В 19 в. они заговорили по-французски и окончательно потеряли единство с "плебсом". В конце века Лев Толстой старался было наладить контакты с "тружениками села", но дело кончилось конфузом. Деревня жила своей жизнью, тихо ненавидела "господ" и в 17-м году ликвидировала их скопом, сбросив с "корабля истории".
Городов в России было мало. Как писал М.И. Туган-Барановский, "...они тонули в ...массе деревень" и никогда не были центрами мелкой промышленности. Поэтому в России не сформировался слой "свободных городских ремесленников", которые могли бы противопоставить деревне хоть какую-то социальную программу. Столичный Питер, Москва, Варшава, Одесса купались в благах цивилизации. Прочие города империи прозябали в отсталости.
Так есть ли подвох в поставленном вопросе? До 17-го года у России, как деревенской страны, была проблема с отсталым, забитом крестьянстве, мечтавшем о лучшей жизни без помещиков и "господ". После 17-го года страна полностью стала крестьянской - просто крестьяне переселились в города. Город стал деревней, а Россия - советско-крестьянским царством. Хорошо это или нет, судить не мне, но таковы факты.
1 минута
11 февраля 2022
7532 читали