Найти тему
36,8 тыс подписчиков

В 1859 году в Петербург из Еревана доставили небольшую коллекцию древностей: 9 бронзовых предметов, включая крылатую фигурку с человеческим торсом, головку быка и несколько колокольчиков. Эти предметы были обнаружены случайно в скальной пещере на правом, иранском, берегу пограничной реки Аракс. Пещеру открыли курдские пастухи. Они же и принесли находки в Алишар - российский казачий пост на левом берегу Аракса.


Ереванский губернатор отправил часть найденных древностей в Эрмитаж. В эрмитажном каталоге они были описаны как иранские - тогда никто даже не догадывался об их истинном происхождении. Лишь 100 лет спустя эти предметы были впервые по-настоящему исследованы и опубликованы Б.Б. Пиотровским. Таким образом Эрмитаж стал первым музеем в мире, куда поступили памятники урартской культуры.

Пещера, где нашли артефакты, была, скорее всего, гробницей. А бронзовые фигурки - украшениями бронзовых ритуальных котлов. Такие котлы были распространены в I тысячелетии до нашей эры не только в Урарту, но и по всей Передней Азии и в Средиземноморье. При этом многие из них были найдены именно в захоронениях. До сих пор точно неизвестно, как именно котлы использовались в религиозной практике, однако ясно, что в некоторых случаях считалось необходимым снабдить ими умерших.

Украшениями часто служили головки быков и фигурки птиц с распростертыми крыльями и человеческой головой - часто, судя по прическе, женской. Они прикреплялись к борту котла и иногда имели кольца, за которые котел подвешивали.
1 минута
22,7 тыс читали