16 подписчиков
Если уж охота отказаться от мяса пуще неволи, то делай это правильно. Да, почти всё, что есть в мясе можно заменить растительной пищей. Белок уж точно можно. Хотя и непросто 😎.
Немного теории. Белки состоят из аминокислот. Одни из них организм может создать, другие нет. Первые называют заменимые, вторые – незаменимые. Незаменимые аминокислоты мы должны получать с пищей☝. Всего их 8: лейцин, изолейцин, треонин, валин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин. Без этого ремонтно-строительного материала организм будет постепенно «разваливаться».
Главных сложностей замены мяса растительной пищей две:
1. Мясные белки содержат больше незаменимых аминокислот, и по некоторым позициям в разы. К примеру, горох не может заменить мясо, так как в нём мало метионина, а зерновые с недостатком лизина.
2. Растения содержат вещества, ухудшающие усвоение белка. Например фитиновая кислота, а также танины связывают аминокислоты в нерастворимые соединения. В бобовых, картошке и помидорах вообще есть блокираторы наших ферментов, отвечающих за усвоение белка.
Как обойти эти проблемы❓
👉 Во-первых, чтобы набрать суточную норму аминокислот, растительный белок должен поступать из разных источников в хорошо продуманных пропорциях.
👉 Во-вторых, использовать термообработку, чтобы снизить действие противобелковых веществ.
👉 В-третьих, увеличить потребление растительного белка по сравнению с мясным примерно в 1,5 раза.
❗Важно. Для составления рациона требуется консультация специалиста❗
1 минута
9 февраля 2022