2861 подписчик
Друзья, помнится, я уже говорил вам, что при посадке всех косточковых культур: вишни, черешни, сливы, абрикоса и персика, а также винограда, грецкого ореха, лещины (фундука, орешника) в посадочную яму необходимо добавлять мел (20 г на ведро смеси).
Этим вы удовлетворите потребность саженца в кальции на первое время. Эти культуры принято называть кальцефилами. Для них кальций - макроэлемент, такой же важный, как привычные нам NPK.
Без него плохо развивается косточка и сам плод, плоды мельчают, в массе осыпаются, не достигая зрелости. Кальция, как правило, достаточно в почвах Черноземья и более южных зон, которые сформировались на доломитах или известняках. Однако не все почвы обеспечены кальцием. Очень мало его в кислых почвах, которые так распространены в Нечерноземье.
Запасы кальция на таких почвах приходится постоянно возобновлять, подкармливать косточковые, орехоплодные и виноград после цветения суспензией мела, например (1-2 ст. ложки на ведро воды).
Для этой цели подойдет мел для побелки, если в него не добавлены прилипатели, ПАВ, гипс, клей или фунгициды. Быстродействующей подкормкой является также гашеная известь или раствор хлористого кальция по листу. Хлористый кальций можно применять 0,03% концентрации, т.е. 30 мл 10%-го аптечного на 10 л воды.
В качестве азотной подкормки в этих условиях нужно предпочесть кальциевую селитру.
Пролонгированный эффект достигается внесением доломитовой муки.
1 минута
10 февраля 2022