36,8 тыс подписчиков
В ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года между испанскими конкистадорами, захватившими ацтекский Теночтитлан и его правителя Монтесуму II, и жителями города произошел военный конфликт, в результате которого испанцы покинули Теночтитлан. В историографии Мексики событие получило название "Ночь печали".
Во время бегства из Теночтитлана солдаты Кортеса уносили с собой сокровища храмового комплекса Темпло Майор. Вес золотых слитков не позволил многим из них преодолеть каналы Теночтитлана.
В середине 1981 года во время строительства Центрального банка (Бансен) в районе Авенида-Идальго, как раз на пути отступления из города Кортеса с его людьми, там, где у ацтеков находился канал Тольтекаакалоко ("Канал тольтеков"), один из рабочих на глубине в 480 см нашел золотой слиток весом в 1,93 кг.
Берналь Диас Дель Кастильо, участник экспедиции Кортеса и автор хроники "Правдивая история завоевания Новой Испании", сообщал, что золотые слитки, которые переплавили испанцы из "сокровищ Ашаякатля, отца Мотекусомы (Монтесумы)" имеют ширину "в три пальца" (около 5,5 см). Найденный слиток имел такую же ширину.
Этот слиток подвергли комплексному исследованию, включая его состав, который сравнили с составом других сохранившихся ювелирных изделий из Темпло Майор. Результаты исследований дали возможность сделать вывод, что слиток "был выплавлен в период с ноября 1519 по июнь 1520 года "мастерами серебряных дел" Монтесумы, которые жили в Аскапоцалько под наблюдением испанских завоевателей".
1 минута
9 февраля 2022
21,7 тыс читали