Найти тему

Хорошая девочка: изнанка.


Её все любят, её все хвалят, её ставят в пример, ведь она такая милая, предупредительная, безотказная...

Такая удобная.

Я всю жизнь была «милой». Сколько себя помню. Милая. Людям казалось, что это комплимент, но я знала, что на самом деле за этим ярлыком скрывается тонна подавленных «неудобных» эмоций, панические атаки, тревожное расстройство, нервный тик и злость на себя. Опять промолчала, опять не отстояла свои интересы, опять не сказала, что нет, так мне не нравится, не надо так делать. Опять. Тряпка, терпила, слабачка. Вот такие слова я находила для себя, пока была для всех «милой».

Так меня научили. Не перечь, не возникай, не высовывайся, молчи и улыбайся!

По десять раз в день я произносила «извините», когда меня толкали в метро, или наезжали тележкой в магазине. В отношениях меня преследовало чувство, что я слишком незначительная и неважная, чтобы высказывать свои чувства, чтобы «создавать проблемы».

Я всегда думала о других. Как бы их не обидеть, не задеть, не огорчить, не побеспокоить. А другие, вот парадокс, не думали обо мне.

Только в последние полгода у меня появился Голос. Не всегда уверенный, но достаточно громкий, чтобы его нельзя было игнорировать.

«Не молчи. Разреши себе говорить, и пусть для кого-то ты будешь «плохой» и неудобной, но ты сохранишь своё «Я», а это гораздо важнее.
Хорошая девочка: изнанка. Её все любят, её все хвалят, её ставят в пример, ведь она такая милая, предупредительная, безотказная... Такая удобная. Я всю жизнь была «милой». Сколько себя помню. Милая.
1 минута
123 читали