3949 подписчиков
Сервировка. Partie III. Les verres. Бокалы
🍷Ваши бокалы справа, где ножи и ложки❗Слева соседские ❗
⠀
Бокалы расположены в порядке их использования (снаружи к центру).
⠀
🥂Verre à vin pour l'entremets (ou pour le dessert)- бокал для вина к закускам или к десерту (часто это бокал для шампанского)
🍸Verre a vin blanc-для белого вина
🍷Verre à vin rouge-для красного вина
🥛Verre à eau-бокал для воды
⠀
🔸Здесь всё индивидуально: если это дружеский ужин, то достаточно 2 бокалов: для вина и для воды.
⠀
🔸Или может быть, например, 2 бокала для красного вина, если собрались любители, и будут поданы les grands vins.
Но больше 5 бокалов не сервируют.
⠀
🍷Лучшие бокалы для вина имеют форму "tulipe" - тюльпан, широкие у дна, но сужающиеся кверху. Достаточно широкие, чтобы нос мог поместиться внутрь в процессе пития, для того, что можно было максимально насладиться ароматом.
⠀
🥂Бокалы для шампанского: "la flute"- флейта. Вытянутые. Об идеальной форме идут споры, но в одном все спорщики сходятся: бокалы и для вина, и для шампанского должны быть прозрачными, как слеза и выполнены из тонкого хрусталя, чтобы, помимо вкуса, можно было насладиться цветом (цвет вина - это la robe-"платье")
Около минуты
8 февраля 2022