Найти тему
487 подписчиков

Зима — пора цитрусовых. Один из моих самых любимых — кумкват.


Наверное потому, что познакомилась я с ним позже всех остальных представителей данного семейства и к тому времени уже изрядно насытилась мандаринами, апельсинами, помело и др.

Кумкват еще называют фортунеллой или китайским мандарином. Внешне он очень схож, но значительно мельче и имеет продолговатую форму. Плоды длиной 5 см, больше я не встречала.

Маленький ярко-оранжевый фрукт с выраженным цитрусовым ароматом невозможно просто держать в руках – его хочется съесть!

В отличие от мандарина, кумкват едят с коркой. Некоторые сорта имеют пикантную горчинку. Кумкват кисло-сладкий и сочный.

Из него можно варить варенье и джемы, отжимать сок. В продаже встречаются цукаты из китайского мандарина. Но мне больше нравится он в свежем виде. Я просто мою плоды и ем вместе с кожицей, она тонкая и нежная. Аромат цитруса с легкой ноткой хвои, поверьте, это стоит попробовать!

А ещё это очень полезный фрукт. В 100 граммах содержится половина суточной нормы витамина С. Плоды богаты витаминами группы В, микроэлементами. Их советуют давать детям. Чтобы восполнить дефицит гемоглобина.

А вы пробовали этот маленький цитрус? Если нет, то обязательно попробуйте! Оно того стоит!
1 минута
238 читали