Найти в Дзене

Вы видели процесс полиграфической печати?


Мне повезло. В 2001 году я работала в типографии секретарем, набирала на ПК инструкции профессионала из Киева. Увидела все процессы вживую, а в некоторых и поучаствовала.

Кроме стандартных листовок и буклетов предприятие делало упаковку для ТМ «Медоборы», ТМ «Царь-Хлеб» и других крупных производителей.  Для меня это был очень интересный процесс. Сначала вручную разрабатывался конструктив упаковки, а потом создавался "кройник" (правильное название штанц-плита). Толстая деревянная плита с вертикально вставленными узкими металлическими полосами по абрису упаковки, местам реза и сгиба. Формат печати был большой - А1+, а максимальный формат фотовывода (пленка с макетом для переноса на светочувствительную пластину) на тот момент был А3. Совместить 4 раза пленки разного размера с точностью до доли миллиметра — это искусство. Мы часто видим на упаковке несколько цветных несовпадающих крестиков — это метки, по которым печатник должен совместить печатные пластины. Если вы видите не один крестик - у него не получилось.

Штанц-плита падала на запечатанный лист и вырубала из листа заготовку. Для бигования  на нож помещается тонкая пластиковая полоска - биговка. В месте, где ударяет нож с биговкой, образуется ровная углубленная полоса, облегчающая сгиб.

ВАЖНО: Всегда делаю биговку для идеального сложения. Волокна в месте биговки деформированы и не ломаются м разрывом красочного слоя. Чем плотнее бумага, тем сильнее будет виден разрыв.
1 минута