5980 подписчиков
В очередной раз затрону тему соотношения потерь и почему, когда за неё берутся слабо подготовленные или предвзятые персонажи, то выходит какая-то ерунда.
Наш "герой" - К.Шишкин, уже полноправный месье, с трудом "Почему потери Красной Армии были больше потерь Вермахта?". И нет, речь не о том, что потери меньше или больше, кто читает мой канал, те знают, что шарлатаны и творцы идейной истории, с обоих полюсов, между собой отличаются только наличием/отсутствием медийной поддержки и сочувствие к любому из полюсов испытывать глупо.
Тут интересен процесс.
"А ведь даже в таких сражениях, как Сталинградская битва или Восточно-Прусская операция, где немцев окружали и громили в самом полном смысле этого слова, наши потери всё равно были больше."
Разберём пример со Сталинградом.
В рамках Битвы за Сталинград выделяют две стратегических операции - оборонительная операция (17.07.-18.11.1942), начавшаяся с череды поражений КА и закончившаяся в ноябре не победой, а просто остановкой противника. Победной была зимняя наступательная операция (19.11.42-12.02.43 - это знаменитый "Уран") и в ней потери не были "парадоксальными", только вот превосходства в силах у РККА не было и успех был ограниченным, не "перевесил" потерь лета-осени.
Согласно справ под ред Морозова, Красная Армия в ходе "Урана" потеряла безвозвратно 154 тыс чел, а немецкие, румынские и итальянские войска только пленными - свыше 180 тыс.
Это предельно простая подмена понятий. До смешного простая. Только смеяться не хочется.
1 минута
7 февраля 2022
1055 читали