27 подписчиков
Куличи
Ингредиенты:
500 мл.теплого молока
11 гр.сухих дрожжей или 50-60 гр.сырых дрожжей
1-1,3 кг.муки
6 яиц
200гр сливочного масла
250-300 гр.сахара
300 гр.изюма
(можно добавить цукаты)
1 ч.л.ванильного сахара
Щепотка соли
Глазурь:
2 белка
100гр.сахара
Приготовление:
В молоке растворить дрожжи, добавить 500 гр.муки, хорошо размешать,поставить в тёплое место, пусть подойдёт (примерно 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром, белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки,перемешать, следом добавить размягчённое сливочное масло, перемешать,добавить белки, перемешать, ванильныйсахар, добавить оставшуюся муку,замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в тёплое место на (50-60)минут.
Изюм замочить на 10-15 минут, затем его просушить.
В подошедшее тесто вмешать изюм и снова в тёплое место, тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть и дать тесту подняться уже в формах. Поставить в разогретую до 100°духовку на 10 минут, затем добавить до 180° и ещё выпекать минут 25.
Готовим глазурь:
Белки взбить со щепоткой соли в пену,добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Горячие куличи смазать глазурью и посыпать посыпкой.
1 минута
7 февраля 2022