Найти тему
281,6 тыс подписчиков

У Андерсена был автограф Пушкина, хотя они никогда не встречались. Всему виной — варварское отношение к наследию поэта. Как можно было вырвать страницу из тетради, которую ищут более 100 лет?! В голове не укладывается.


Речь идёт о «Капнистовой тетради», в которую Пушкин когда-то переписал отобранные для будущего сборника произведения. Тетрадь так была названа по фамилии последнего известного владельца — графа Петра Капниста. Как она попала к нему, если Пушкин отослал тетрадь своему брату Льву, неизвестно. Но после смерти Капниста следы тетради и вовсе теряются.

Но вернёмся к Андерсену. Как-то раз он отдыхал в пансионате в Швейцарии, где познакомился с дочерьми русского генерала Мандерштерна. В разговоре с ними Андерсен признался, что читает русскую литературу, «начиная от Карамзина до Пушкина и вплоть до новейшего времени».

Одна из сестёр пообещала добыть для писателя автограф Пушкина. И сдержала обещание спустя 3 года, направив Андерсену лист из той самой тетради. Оказалось, молодая жена Капниста Екатерина, будучи поклонницей Андерсена, вырвала из тетради первый лист в надежде получить взамен фотографию и подпись кумира.

Андерсен был тронут:

«Рукопись Пушкина — для меня сокровище. Примите мою сердечную благодарность...».

В настоящее время этот листок хранится в Королевской библиотеке Дании.
У Андерсена был автограф Пушкина, хотя они никогда не встречались. Всему виной — варварское отношение к наследию поэта. Как можно было вырвать страницу из тетради, которую ищут более 100 лет?!
1 минута
20,8 тыс читали