77,4 тыс подписчиков
☕️А вы пробовали чай из кофейных листьев? И такое вот бывает оказывается.
Вкус этого напитка не менее интересный и притягательный, чем вкус и аромат питья, приготовленного из зерен этого же дерева.
Кто додумался? Теперь уже не узнать, но есть легенда, которая гласит о бодрящем вареве из листьев какого-то необычного дерева-куста. А еще, что дикие козы, что паслись рядом пили воду из источника, куда падали листья с необычного дерева, и они были необычайно буйны и быстры.
Веками чай из кофейных листьев, известный как «кути», заваривали на Суматре, Яве, Ямайке, Яве, в Эфиопии и Судане. Из Индонезии голландские колонисты привезли кофейные деревья на свои плантации в 19 веке, но рабам кофе из зерен не разрешалось, так как это было очень дорого и каждое зернышко шло на продажу. Вот рабы и придумали не просто заварить листья, а сначала сушить их на солнце, коптить на ароматном дыму и обжаривать на сухих жестяных подносах. Затем те листья заваривали кипятком и подавали в кокосовой скорлупе.
Получается, что не сразу с кофейного деревца стали собирать ягоды, высушивать, жарить, молоть и заваривать уже эту коричнево-черную муку. Сначала были листья. И сейчас мода на кофейный чай возвращается.
Конечно из листьев кофе получается не такой крепкий напиток, как сам кофе из зерен, потому как в нем меньше кофеина, чем в кофе или в обычном чае. Однако он обладает насыщенным вкусом, бодрящим ароматом, прекрасно тонизирует и придает энергии, причем без обычной чайной горчинки.
1 минута
7 февраля 2022
836 читали