Найти в Дзене
300,7 тыс подписчиков

«Не иску­шай (сай) меня без нужды», — написал Пушкин в конце донжуанского списка. И нарисовал себя в образе монаха, искушаемого бесом. Список был составлен в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой. В него попали женщины, которыми увлекался поэт: он разделил их на два столбца. Видимо, по силе привязанности.

Но я хочу поговорить не об этом, а о фразе «Не искушай меня без нужды». Она принадлежит другому поэту — Евгению Баратынскому. Этой строкой начинается одно из самых известных его стихотворений, которое называется «Разуверение»:
Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней!
Вы можете знать эти стихи по романсу, написанному Михаилом Глинкой.
Баратынский и Пушкин дружили. Познакомились, вероятно, благодаря Дельвигу — лицейскому другу Пушкина. «Это была забавная компания: высокий, нервный, склонный к меланхолии Баратынский, подвижный, невысокий Пушкин и толстый вальяжный Дельвиг», — так охарактеризовал троицу Пётр Вяземский.
«Не иску­шай (сай) меня без нужды», — написал Пушкин в конце донжуанского списка. И нарисовал себя в образе монаха, искушаемого бесом. Список был составлен в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой.
Около минуты
23,3 тыс читали