27,7 тыс подписчиков
Абхазская Гагра своим курортным статусом в первую очередь обязана русскому генералу и по совместительству:) принцу Александру Ольденбургскому, приехавшему сюда в конце XIX - начале ХХ. Здесь, на фоне невероятно красивых природных ландшафтов, у него появилась идея создания великосветского курорта, который мог бы соперничать с Лазурным берегом. И решил принц Ольденбургский построить в Гагре настоящую "кавказскую Ниццу".
За пару лет некогда дикая и болотистая местность сильно преобразилась, здесь появились водолечебница, особняки, магазины, рестораны, пристань, почта, шикарный Приморский парк, а на холме с видом на море принц построил замок в стиле модерн с окнами необычной формы, винтовыми лестницами и балкончиками, с которых можно было любоваться морскими видами.
В начале XX века его парадные комнаты и банкетный зал, кабинеты и спальни дворца украшали мраморные камины с художественной ковкой, персидские ковры и картины знаменитых живописцев. Александр Ольденбургский собрал в замке богатую коллекцию старинного оружия, мебель, серебряные самовары и посуда с гербом своего рода.
В гагрском замке принц принимал "весь цвет" российского бомонда, бывала здесь и царская семья во главе с Николаем II. Здесь устраивались вечеринки, на которых выступали знаменитые певцы и актеры.
После революции замок был некоторое время санаторием для нервных больных, потом элитным пансионатом "Чайка", но последние лет 30 он находился в заброшенном состоянии. И только сейчас началась его реконструкция.
1 минута
18 февраля 2022
769 читали