375 подписчиков
⠀
🔘Хочу позабавить вас воспоминанием XIX века о тюменцах, это из текста Николая Ядринцева - публициста, исследователя Сибири и Центральной Азии😁
⠀
🔘Н.Ядринцев писал: «У зажиточного тюменца день начинается набивание желудка за чаем, затем через два часа следует закуска с разными солёностями или завтрак с приправою любого количества в -од- ки, что даёт ему случай ходить до обеда в довольно приятном тумане, затем следует плотный обед и порция хмельного, заставляющая его соснуть часов до шести вечера, вечером чай с пряжениками, закуска с туманом и затем ужин с окончательно усыпляющей порцией спи -рт -ного. Все визиты, встречи, дела и развлечения сопровождаются непременно едой. Всё это нам будет понятно, если мы всмотримся внимательнее в тюменскую жизнь. Главная цель, двигающая жизнью, и важнейшая её функция есть еда, остальные же занятия второстепенные, и к ним принадлежит и коммерция».
⠀
🔘К слову о рыбе и икре, ещё А.П. Чехов в письмах из Сибири замечал: «Стерляди тут дешевле грибов, но скоро надоедают». И, как пишет Лев Боярский в своей замечательной книге «Сны о старой Тюмени»: «..чёрная икра в те годы была не очень дорогой закуской и подавалась повсеместно, а икра красная особо вкусной не считалась».
⠀
🔘На фото французская тарелка XIX века с распродажи @fransua.cafe , и бутерброд с чёрной икрой @russiancaviarhouse
⠀
Photo by @stranitsa_sinitsa
Бутерброд by @vkusnovtmn �
1 минута
18 февраля 2022
136 читали