77,5 тыс подписчиков
🥣Какая каша самая полезная? «Ешь кашу — будешь сильным и здоровым!» — помните? Так нам твердили с детства. И мы правда все ели разнообразные кашки. До определенного возраста.
Сейчас после 17 лет и почти до сорока только единицы готовят каши для себя, если они здоровы и им не требуется лечебная диета. Да, повзрослевшие дети едят крупы. Но в виде гарниров, плова или в составе других блюд. Иногда кто-то из нас ест овсянку. Сырую с кефиром или в виде мюсли (гранолы), некоторые заваривают ее кипятком без соли, сахара, молока и масла в надежде похудеть.
Ближе к зрелым годам болячек накапливается прилично и вот уже на кухне появляется специальная кастрюлька или кашеварка-мультиварка с заветной кашкой на завтрак, а иногда и на ужин. Но вот какая каша нам будет полезнее?
С точки зрения диетологии самыми полезными крупами для каш называют гречку, киноа, перловку, пшено и геркулес. Перловая каша особенно хороша для здоровья, так как богата большим содержанием белков, витаминов А, В и магния. Она помогает правильно функционировать нервной и сердечно-сосудистой системе.
В ней есть также калий, селен и гордецин (природный антибиотик). А еще она содержит йод и фосфор.
Дробленая перловка (ячневая крупа или каша-ячневая) сюда же относится по рекордности пользы, низкой цены и вкуса.
Так что если вы вернулись в «детство» и каша теперь еда ваша, то чаще надо варить и есть перловку и ячку, а не гречку или пшено.
1 минута
18 февраля 2022
1071 читали