Найти тему
92,3 тыс подписчиков

Все началось с последнего рубля.


Причем даже этот рубль, которые отец с сыном и слугой экономно расходовали долгих девять дней, был уже ни их, а самым натуральным образом выпрошен из милости у митрополита.

Свои деньги, которых сначала было откровенно мало, у них кончились. Потому что когда вы – провинциальные дворяне с небогатым имением, то столичные расходы вам не очень-то по карману. Особенно, когда приехали в столицу, чтобы сына приняли в Шляхетский корпус, а ваше прошение мурыжат уже полгода, так как «на лапу» дать нечего.

И только когда шансов уже не осталось и денег тоже и настала пора возвращаться не солоно хлебавши, мальчик решился обратиться к проходящему мимо начальнику сам, не дожидаясь, когда на это осмелится нерешительный отец.

Этот последний рубль стал для мальчика большой наукой. Он понял, что значит решительность. Познал бедность, понял, как сильные пренебрегают слабыми и как важно найти себе благодетеля. В чем-то он сделает правильные выводы, в чем-то – наоборот неправильные.

И с одной стороны – потом, когда многое станет зависеть от него, бывшего бедного мальчика, упавшего на колени перед директором корпуса, он станет рассматривать все бумаги максимально быстро.

И обеспечит русскую армию самой современной артиллерией.

Но вот крестьяне его имений будут как-то совсем не в восторге от того идеального порядка, который современники и «благодарные» потомки окрестят Аракчеевщиной.
1 минута
3061 читали