Найти тему
140,6 тыс подписчиков

Русское слово «спутник» в значении «космический аппарат, обращающийся вокруг планеты» в середине XX века проникло в другие языки.


Нельзя сказать, что его активно употребляют в других странах, но суффикс –ник стал использоваться для образования некоторых новых слов в английском языке.

В русском языке слова с суффиксом -ник (лыжник, ночник, мясник, родник) не вызывают удивления. Слово «спутник» образовано присоединением к корню «путь» приставки –с и суффикса –ник.

В английском языке с помощью русского суффикса –ник было образовано больше десяти слов (чаще с пренебрежительным оттенком). Например, neatnik «чистюля» (от neat — опрятный, чистый), peacenik «пацифист» (от peace — мир), cynenik «киношник» (от cinema — кино). Сюда же относится и «битник».

Слово «битник» (beatnik) предложил использовать журналист Херб Кэин (Herb Caen) для обозначения бунтарского молодёжного движения 50-60 гг. Как раз в это время у всех на слуху был русский «Спутник-1».

 Beatnik — от глагола beat «такт, ритм; бить, разбивать», то есть «разбитое поколение». Поэтому когда это английское слово оказалось в русском языке, оно звучало привычно.
Русское слово «спутник» в значении «космический аппарат, обращающийся вокруг планеты» в середине XX века проникло в другие языки.
Около минуты
12,1 тыс читали