Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Любите ли вы рис? Странный вопрос? Ну как сказать. Знаю людей, которые готовы душу отдать за рисовую кашу, и тех, кто ее на дух не переносит. Он красив, его научились шлифовать, и на тарелке он сияет белизной. Половина человечества кормится рисом. Когда бываешь в Таиланде, там непременно подают в тарелке солидную горку риса, даже если не заказываешь этот гарнир.


Рис выгоден, его урожай в жарких странах трижды в год собирают. Не страшна ему засуха, он растет в воде. Белок у риса - лучший среди злаков.

Много разных поговорок про рис в тех странах, где его чаще других используют. Не убеждай глупца, не успеешь сварить рис! Покажи мне свой рис, и я скажу, кто ты. Если не любишь рис, ты - не индонезиец.

Если же человек питается преимущественно рисом, у него может возникнуть болезнь бери-бери: он перестает наступать на пятки, ходит на цыпочках, словно боится наделать шума. Потом выходит из строя желудок, а в конце концов отказывает сердце. При шлифовке риса удаляются отруби, а значит, и витамин группы В.

Но болеют не только из-за риса, болеет и рис. Месяца через два после посадки листья злака приобретают красно-коричневый оттенок, затем засыхают вовсе. Не помогали от этой беды ни современные удобрения, ни самые активные стимуляторы роста. Бронзовая болезнь - так назвали ее, и причина была в том, что из-за азотных удобрений создавались слишком кислые растворы в почве, из-за этого прекращали полезную деятельность микроэлементы. Стали использовать в меру азот и добавлять цинк.
Любите ли вы рис? Странный вопрос? Ну как сказать. Знаю людей, которые готовы душу отдать за рисовую кашу, и тех, кто ее на дух не переносит.
1 минута
476 читали