Найти в Дзене
17,3 тыс подписчиков

Передаренный дар: щедрость и бедность.


В 1918 году Московский Художественный театр отмечал двадцатилетний юбилей в очень необычных условиях. Прогремела революция. Будущее театра было туманно. Настоящее тревожно.

Надо было определять новую политику МХТ в новой России, а потому театр раздирали внутренние противоречия. В театральной среде начались первые аресты. Кроме того, было тяжело чисто физически: холодно и голодно.

На общем собрании решили не праздновать юбилей, а торжественность события отметить показом «Царя Федора Иоанновича». Однако театральная Москва не могла остаться равнодушной к двадцатилетию Художественного.

Историк театра Ольга Радищева называет особенным подарком «белые хлебы», полученные Станиславским и Немировичем-Данченко от учеников и труппы. Чай в тот день пили богато: с черным хлебом, сыром и вареньем. Так что белые хлебы и правда были царским подарком.

А самый трогательный и печальный дар преподнесла великая актриса Малого театра Гликерия Федотова:

«Днем все же были приветствия от самых близких лиц и даже подарки. Гликерия Николаевна Федотова "прислала золотой венок, поданный И. В. Самарину в день его 50-летнего юбилея и переданный ей в день ее 50-летнего юбилея". Это была большая честь, но и знак того, что специальный подарок заказывать было не на что». 

На фото – не тот, но, вероятно, похожий золотой венок, преподнесенный в XIX в. оперной певице Екатерине Семёновой и хранящийся в Бахрушинском музее.

--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
1 минута
2061 читали