Найти тему
103 тыс подписчиков

Кто сказал, что в ходе Ледового побоища меченосцы провалились под лёд? Мы так думаем, потому что это написано в Житии Александра Невского. На самом же деле, это случилось с ними на 7 лет раньше. В 1234 г. состоялось сражение на р. Омовже. Князь Ярослав Всеволодович с новгородцами и своими полками пришёл под Юрьев и "пусти воя своя в зажития воевать". Немцы вышли против него с эстами заедино и были разбиты в бою. Именно тогда многие из них оказались выдавленными на хрупкий лед Омовжи и утонули, провалившись в воду. В битве погибло несколько знатных крестоносцев и очень много эстов, которых никто не считал.


Иначе источники описывают Ледовое побоище. Утром 5 апреля 1242 г. на берегу Чудского озера встретились отряды Александра Невского и ливонцы. Согласно "Рифмованной хронике", между русскими и ливонцами завязалась схватка. Затем братья проникли в ряды Александрова войска и порвали русский строй в центре. Потом ливонцы попали в окружение, упорно сопротивлялись, но вынуждены были отступить. Дружинники Невского преследовали их 7 вёрст.

Источники, близкие по времени к описываемым событиям, знают о том, что на Омовже в 1234 г. "Немци обломишася" под лёд. О битве на Чудском озере такого не говорится. По мнению историков, эта информация проникла в Житие Невского позже и служила для украшения рассказа. И, действительно, утопленники выгодно смотрятся на фоне живого победоносного князя.
Кто сказал, что в ходе Ледового побоища меченосцы провалились под лёд? Мы так думаем, потому что это написано в Житии Александра Невского. На самом же деле, это случилось с ними на 7 лет раньше.
1 минута
13,5 тыс читали