118,3 тыс подписчиков
Сметанник от Агнеты
Рецепт не оригинал, проверен годами, мной и другими людьми. Очень люблю данный вид пирога. Делаю на песочном тесте, мне так больше нравится. Но первоначальный рецепт идет на сладком дрожжевом с яйцами. Только вам решать какое тесто использовать, ведь секрет пирога в сметанной заливке.
Для заливки я беру поллитровую или 400 граммовую банку сметаны, 3 яйца и три столовые ложки сахара, немного ванилина и столовую ложку крахмала. Можете попробовать на вкус, если покажется несладким, то добавьте еще сахара. В оригинале полстакана сахара, но по мне слишком сладко. Пробуйте сами. Все это размешиваю и наливаю на тесто. Могу добавить замороженные ягоды, смородину или вишню.
Тесто делаю обыкновенное песочное. Если есть проверенный рецепт, то делайте свой. Для теста беру 2 стакана муки без горки, 200 грамм маргарина или сливочного масла, одну треть стакана сахара. Маргарин или масло немного растапливаю в микроволновке, чтобы было мягкое. Замешиваю тесто. На полчаса в холодильник. Затем размазала по форме.
После в духовку на 15-20 минут, чтобы чуток подрумянилось. Если поставить сразу с кремом, то тесто будет мокрым и сырым. Через 20 минут достаем и заливаем сметанным кремом, и в духовку на полчаса.
Лучше его есть остывшим. В горячем виде крем густой, но растекается.
Если любите ватрушки, пироги по типу чизкейка, то сметанник вам должен понравиться.
Фото не мое, крем получается желтым.
1 минута
18 февраля 2022
12,6 тыс читали