Найти тему
118,3 тыс подписчиков

Сметанник от Агнеты


Рецепт не оригинал, проверен годами, мной и другими людьми. Очень люблю данный вид пирога. Делаю на песочном тесте, мне так больше нравится. Но первоначальный рецепт идет на сладком дрожжевом с яйцами. Только вам решать какое тесто использовать, ведь секрет пирога в сметанной заливке.

Для заливки я беру поллитровую или 400 граммовую банку сметаны, 3 яйца и три столовые ложки сахара, немного ванилина и столовую ложку крахмала. Можете попробовать на вкус, если покажется несладким, то добавьте еще сахара. В оригинале полстакана сахара, но по мне слишком сладко. Пробуйте сами. Все это размешиваю и наливаю на тесто. Могу добавить замороженные ягоды, смородину или вишню.

Тесто делаю обыкновенное песочное. Если есть проверенный рецепт, то делайте свой. Для теста беру 2 стакана муки без горки, 200 грамм маргарина или сливочного масла, одну треть стакана сахара. Маргарин или масло немного растапливаю в микроволновке, чтобы было мягкое. Замешиваю тесто. На полчаса в холодильник. Затем размазала по форме.

После в духовку на 15-20 минут, чтобы чуток подрумянилось. Если поставить сразу с кремом, то тесто будет мокрым и сырым. Через 20 минут достаем и заливаем сметанным кремом, и в духовку на полчаса.

Лучше его есть остывшим. В горячем виде крем густой, но растекается.

Если любите ватрушки, пироги по типу чизкейка, то сметанник вам должен понравиться.

Фото не мое, крем получается желтым.
Сметанник от Агнеты Рецепт не оригинал, проверен годами, мной и другими людьми. Очень люблю данный вид пирога. Делаю на песочном тесте, мне так больше нравится.
1 минута
12,6 тыс читали