Найти тему
27 подписчиков

"Я тут же обмакнул в хумос ломоть лепешки и едва не застонал от наслаждения, настолько это оказалось вкусно.


Я ощутил вкус сезамовых семян, хотя они и были растерты в кремообразную массу вместе с бобами гарбанзо... Различил я и вкус гвоздики и давленого чеснока"

© Джозеф Уэмбо, "Синий рыцарь"

Когда-то, ещё будучи школьником, я прочитал у Уэмбо про хумус, и мне захотелось попробовать эту закуску. Но на дворе был самый конец 80-х, и где уж было найти все ингредиенты для него. Уже позже, в начале нулевых, я узнал вкус настоящего хумуса. И часто готовлю его дома.

Итак: берём нут (те самые бобы гарбанзо), кунжут (он же сезам), зиру, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль и лимонный сок.

Нут отвариваем, из кунжута делаем пасту тахини (просто поджариваем до лёгкого "загара" и перемалываем в блендере, или покупаем готовую пасту), всё, включая специи, смешиваем в пюре и хорошо охлаждаем в холодильнике.

Пропорции лимонного сока и чеснока - на ваш вкус. Если получается густо, добавляем отвар нута, который остался у нас в кастрюле. А сам остаток гороха можно поджарить с овощами - рецепт есть на моём канале.

Подаем хумус с лавашом, чипсами или начос. Можно с арабскими лепешками или питой. Или просто едим ложками, но без фанатизма: хумус весьма калорийный!

Приятного аппетита! А вам нравится хумус, друзья?
"Я тут же обмакнул в хумос ломоть лепешки и едва не застонал от наслаждения, настолько это оказалось вкусно.
1 минута