24,5 тыс подписчиков
В пятом классе меня перевели из деревенской в городскую школу. Директор прямо сказала моим родителям: "Готовьтесь, девочка скатится на тройки. У нас сильные педагоги и высокие требования". Когда в конце первой четверти, мне выставили пятерки по всем предметам, удивлен был не только директор, но и я сама. Учиться в городской школе оказалось легче, чем в сельской. Моя станичная "4" по русскому превратилась в городскую "5". После этого я поняла, что "деревня" не значит "хуже".
В 11 классе я поехала писать пробный ЕГЭ по русскому в КубГУ. Так получилось, что писать со мной в тот день приехал весь класс одной краснодарской элитной школы. С ними был их педагог, и первый час мы вместе разбирали один тестовый вариант. Мой "провинциальный" учитель по русскому хорошо знала, что на экзамене времени мало, поэтому разработала для нас "обходные" пути: краткие алгоритмы на замену длинным общепринятым правилам. На занятиях в школе нам давали 30 минут на всю тестовую часть, поэтому у меня отвисла челюсть, когда я наблюдала за тем, как ученики этой элитной школы час мусолят элементарные вещи, цитируя какие-то длинные и громоздкие правила. Тогда я поняла, что "престижный" не значит "лучший".
Сейчас я уже не сомневаюсь, что в образовании в нашей стране общепринятые истины часто не работают. Престиж и громкие названия не всегда гарантируют качество. Поэтому я не планирую отдавать дочь в лицеи и гимназии. Исключением, пожалуй, была бы Школа Будущего М. Казиника. Но такой возможности у меня нет.
1 минута
4 февраля 2022
102,9 тыс читали