Найти тему

В этот день 121 год назад состоялась первая передача радиосигнала бедствия SOS


6 февраля 1900 г. была успешно опробована радиосвязь в России. Произошло это во время спасательной операции, развернувшейся в морских водах. Под инструктажем Попова на острове Гогланд организовали радиостанцию. А по соседству сел на мель «Генерал-адмирал Апраксин», предназначавшееся для береговой охраны.

Для быстроты проведения спасательной операции понадобилась постоянная связь с Петербургом, где находилось командование. Телеграфная линия от столицы была проведена до финского города Готка, не достигнув острова Гогланд. В итоге было принято решение воспользоваться беспроводным телеграфом Попова.

Ледоколом «Ермак» на остров было доставлено нужное оборудование. Система была опробована к 6 февраля 1900 г, так как уже получилось отладить надёжную радиосвязь. По стечению обстоятельств именно в этот день у острова Лавансари оказались в беде 50 рыбаков. Их унесло в море на отколотой льдине, и лишь ледокол мог оказать помощь несчастным.

О трагедии в Котку информация поступила из Петербурга посредством телеграфа. Добраться до Гогланда не представлялось возможным по льду. Но Попов сумел передать приказ расположенному у Гогланда «Ермаку» по радиосвязи. Ледокол незамедлительно вышел в море - жизни рыбаков удалось спасти.

Этот приказ был первой на практике опробованной русской радиограммой. В начале весны 1900 г. удалось снять со скалы броненосец «Апраксин». Так беспроволочный телеграф снискал свою славу.
В этот день 121 год назад состоялась первая передача радиосигнала бедствия SOS 6 февраля 1900 г. была успешно опробована радиосвязь в России.
1 минута
292 читали