158,1 тыс подписчиков
Дрожжевое тесто для сладких пирогов
Рецепт приготовления теста для сладких пирогов и булочек несколько отличается от приготовления классического дрожжевого теста. В него обычно добавляют сливочное масло и гораздо большее количество сахара. Такое тесто отлично подойдет для приготовления ватрушек, пирогов со сладкой начинкой, всевозможных булочек, рогаликов, рулетов. Готовится оно не сложно, но придется подождать пару часов, пока тесто полностью не созреет.
Ингредиенты и этапы приготовления
Необходимо учесть, что все ингредиенты, кроме сливочного масла и молока, должны быть комнатной температуры. Масло же необходимо растопить и дать ему немного остыть, а молоко наоборот - согреть до температуры 35 °С.
Первым делом нужно подготовить опару. Для этого в 250 мл подогретого молока всыпать маленькую пачку (10-12 г) быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Все перемешать и оставить в тепле примерно на 20-30 минут. Через указанное время в глубокой миске немного взбить 2 яйца, 150 г сахара и по щепотке ванилина и соли. Влить туда же растопленное сливочное масло (100 г) и хорошенько перемешать. В масляно-яичную смесь влить подошедшую опару, всыпать 450 г муки и замесить тесто.
Стоит отметить, что сладкое тесто стоит вымешивать не менее 5 минут. А чтобы оно не липло – смазать руки растительным маслом. Затем накрыть тесто пленкой или пакетом и убрать на подъем в 2 раза. Через час обмять его и оставить еще на 1 час. Тут главное, чтобы миска с тестом стояла в теплом месте,
1 минута
4 февраля 2022
3229 читали