Найти в Дзене
282,8 тыс подписчиков

В 1918 году на Цветном бульваре открыли памятник Достоевскому. Сын Достоевского Фёдор был сильно зол и не раз говорил, что взорвал бы скульптуру динамитом... Автором скульптуры был Сергей Меркуров, а позировал ему в процессе работе сам Александр Вертинский. Меркуров был от него в восторге:


«Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!».

И если вы посмотрите на фотографии, то увидите, как точно скульптор воплотил позу актёра.

Отношение к памятнику было неоднозначным. Установили его в рамках ленинской монументальной пропаганды. В 1918 году был опубликован список лиц, монументы которым должны появиться на улицах Москвы и других городов. В этот список и попал писатель Фёдор Достоевский.

Вот так удача! Среди работ Меркурова уже была готовая скульптура писателя. Он предложил её Моссовету, и предложение было принято. Монумент появился на Цветном бульваре, а через 18 лет «переехал» к зданию Мариинской больницы.

За что же сын Достоевского хотел взорвать памятник? По мнению Фёдора Фёдоровича скульптор изуродовал фигуру его отца. Поэтому он ненавидел монумент, изготовленный Меркуровым, и хотел бы уничтожить скульптуру, будь у него такая возможность.

Странный монумент нашёл отражение и в стихах Ивана Приблудного:

Глубже и ниже, к подъему крутому,

 где отдается с букетом в руке

 Трубная площадь бульвару Цветному,

 где Достоевский застыл в столбняке…

А какие чувства вызывает скульптура у вас?
В 1918 году на Цветном бульваре открыли памятник Достоевскому. Сын Достоевского Фёдор был сильно зол и не раз говорил, что взорвал бы скульптуру динамитом...
1 минута
70,8 тыс читали