Найти тему
20,9 тыс подписчиков

"Зуб за зуб". Почему Белоруссия запретила транзит литовских товаров через свою территорию?


Ответ очевиден. Это не более чем ответная мера на запрет литовскими властями транзита белорусского калия (удобрение) через свою территорию. А вот что вынудило Литву пойти на столь беспрецедентный шаг? Угадайте чьи уши здесь торчат?

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявило еще в августе 2021 года санкции против «Беларуськалия», которые вступили в силу только 8 декабря. Согласно им, субъектам США запрещено сотрудничать с «Беларуськалием». Однако перевозки через Литву в декабре не остановились. Потому что "Беларуськалий" в ноябре авансом оплатил перевозки за следующие три месяца, а трейдер "Беларуськалия" — "Белорусская калийная компания" (БКК), занимающаяся перевозками, — формально под американские санкции не попадала. И вот 2 декабря OFAC ввел новые санкции уже против БКК, предписав субъектам США прекратить все связи с ней до 1 апреля.

Таким образом пространство для маневра у Литвы не осталось. Она оказалась "между мотолом и наковальней". Как можно прекратить сотрудничество с компанией "Беларуськалий" (и угодить США) и при этом не нарваться на многомиллиардные штрафы? Белоруссия уже подала иск в суд, который скорее всего выиграет.

А что в этом случае остается делать Литве, экономика которой и так "на ладан дышит"? Помощи то просить не у кого. Попробуй, ослушайся США, даже пикнуть не успеешь. Сами себя в ловушку загнали.
"Зуб за зуб". Почему Белоруссия запретила транзит литовских товаров через свою территорию? Ответ очевиден.
1 минута
4543 читали