24,5 тыс подписчиков
Праздник "земляной свиньи" (День Сурка) мог бы называться днём барсука или днем ежа. Традицию брать метеорологические прогнозы у братьев наших меньших в Новый Свет завезли немецкие иммигранты. У немцев таким "метеорологом" был барсук, которого они не заморачиваясь заменили на сурка, когда перебрались в США.
В источниках 1841 года указывается, что если сурок вылезет из норы и увидит свою тень, то прячется в своё логово и на 6 недель снова впадает в спячку, что предвещает холода и продолжение зимы. Если же день будет облачным, зверь не убегает назад в нору. Это значит, что погода будет умеренной и зиме пришел конец. До того как сурок стал глашатаем погоды в Новом Свете, европейцы 2 февраля отмечали христианский праздник Сретения Господня (Candlemass). В старой английской песне есть такие строки:
If Candlemas be fair and bright, (Если на Сретение будет ясно и солнечно)
Come, Winter, have another flight. (Зима еще вернется)
У кельтов тоже был подобный праздник под названием Imbolc или Brigid's Day. Он отмечался 1 февраля. И снова без животных не обошлось. В Шотландии весну должна была предвосхищать змея, а в Ирландии за это отвечали ёжики. 🦔
Около минуты
2 февраля 2022
4844 читали