Найти тему
59,8 тыс подписчиков

Н.В. Неврев «Протодиакон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах», 1866 год


Художник Николай Неврев был родом из купеческой семьи, поэтому он очень любил изображать купеческий быт на своих картинах.

На этом полотне мы видим чьи-то именины, на которые был приглашён протодиакон. Он очень громко поёт, желая хозяину праздника долгих лет жизни.

Раньше купцы нередко приглашали на свои праздники служителей церкви, которое исполняли православные песнопения. Подобный эпизод описал Иван Шмелёв в своём романе «Лето Господне»:

«Протодиакон разгорелся превыше меры, но так показал себя, что в передней шуба упала с вешалки, а владыка ушки себе прикрыть изволил. Такое многолетие ему протодиакон возгласил – никто и не помнил такого духотрясения.

Как довел до… «…мно-гая лет-та-а-а-а…» – приостановился, выкатил кровью налитые глаза, страшные-страшные… хлебнул воздуху, словно ковшом черпнул, выпятил грудь, горой-животом надулся… – все так и замерли, будто и страх, и радость, что-то вот-вот случится… а официант старичок ложечки уронил с подноса. И так-то ахнул… так во все легкие-нелегкие запустил… – грохот, и звон и дребезг».

Критики хвалили Неврева за достоверность образов и чувство юмора, а также за чётко переданную атмосферу купеческого уклада того времени.
Н.В.
1 минута
27,9 тыс читали