13,7 тыс подписчиков
Кассово-билетные аппараты, установленные в салонах общественного транспорта, до сих пор хорошо помнят люди, рожденные в 60-70-е годы. Пассажиры опускали монеты в аппарат, затем вращали ручку, чтобы оторвать нужное количество билетов. На столичных городских маршрутах стоимость поездки зависела от вида транспорта: до 1985 года автобусный билет обходился в 5 коп., троллейбусный – в 4 коп., трамвайный – в 3 коп., тарифы пригородных автобусов зависели от дальности поездки.
Однако самые первые кассовые автоматы имели чуть более сложную конструкцию: у них имелось три отсека: первый для монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 коп., оставшиеся два – для десяти- и пятнадцатикопеечных монет. Как и в более поздних версиях, аппараты не были рассчитаны на выдачу сдачи, но у них имелась несложная система улавливания и возврата мелких монет, если какой-нибудь хитрый пассажир опустит их в приемник для монет номиналом в 10 и 15 коп.
Разработка таких кассовых аппаратов началась в 60-е годы, когда кому-то из высшего руководства страны пришло в голову, что советские граждане стали настолько сознательными, что можно отказаться от штата кондукторов. Что характерно – в первое время действительно, руководство автопредприятий не имело никаких проблем: количество оторванных билетов всегда соответствовало сумме денег, находящейся в кассе, а сами пассажиры проявляли бдительность и следили за тем, чтобы никто не ездил «зайцем» и не отрывал билетов больше, чем было опущено денег.
1 минута
13 февраля 2022
2305 читали