113,4 тыс подписчиков
Уже даже немного смешно от того, что люди удивляются, увидев фотографии старинных церквей в деревнях, мол, как так, разве может быть в деревне церковь. А меня удивляет, почему ее не может быть в деревне? Да, есть удобное правило "поселение с церковью - село, поселение без церкви - деревня", но это не какой-то закон, а просто некое обобщение с кучей исключений.
Церкви начали строить на Руси много веков назад, а в те времена поселения возникали разными способами, и не так, что "строится деревня, потом в ней возникает церковь, потом деревня преобразуется в село". То есть такое могло быть, но совсем не обязательно. Зачастую могла строиться церковь (погост) в более-менее населенном месте, где находилось несколько малюсеньких деревень на пару-тройку дворов. Потом вокруг церкви, общего места притяжения, люди активнее строили жилье, и здесь, в этом месте возникало село. Либо, не возникало, а просто куст деревень объединялся в сельские общества.
Потом, уже при СССР, а затем РФ, территориальное деление в очередной раз все меняло. И в итоге может складываться ситуация, что сначала, при возведении церкви, не было никаких сел, а только деревни вокруг, а затем возникало село (или общество, или сельсовет), а потом церкви оказались вновь на территории деревень.
На фото, просто для примера, четыре церкви, расположенные именно в деревнях. В деревнях Сяргозеро, Палтога, Гимрека, и Щелейки.
1 минута
2 февраля 2022
9232 читали