Найти тему
96,7 тыс подписчиков

В феврале далёкого 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес, что в Тихом океане, был спасён шотландский моряк Александр Селкирк. Мужчина провёл на острове 4 года и 4 месяца. История получила широкую огласку и вдохновила Даниэля Дефо на создание романа «Робинзон Крузо».


Реальному «Робинзону» было 27 лет, когда он пропал бездонной пучине тихоокеанских вод и считался погибшим. Сегодня в его родном городе Ларго стоит «Дом-музей реального Робинзона Крузо». Туристы охотно заглядывают в маленькую лачугу, в которой собраны вещи моряка включая огромный сундук.

Характер до путешествия на остров у Селкирка был скверный. Он постоянно сорился с другими моряками и не имел друзей. Зато после своего 4-ох летнего путешествия его словно подменили. Он много времени проводил в пивных, где рассказывал о своих невероятных приключениях. Рассказчик, судя по всему, он был хороший, так как каждый норовил налить ему кружечку другую и в сотый раз услышать, как он выжил на острове.

Но тоска не покидала Селкирка ни на минуту. Жизнь на суше ничем не прельщала его, поэтому он вновь устроился моряком на судно «Веймут». Согласно судовому журналу Александр Селкирк умер от жёлтой лихорадки 13 декабря 1721 года.

«Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня».

(На фото Леонид Куравлёв роли Робинзона Крузо 1972 г.)
1 минута
11,2 тыс читали