21,2 тыс подписчиков
گِلَک
Вот эта красная глина, это гелак – один из ключевых продуктов в кухне острова Ормуз в Персидском заливе. Главный способ есть гелак – сделать из него сураг.
Для этого соуса надо взять сардины, уложить в глиняный горшок, пересыпав солью, и поставить на пару недель на солнце.
Затем вынуть рыбу, натереть ее докрасна гелаком и снова вернуть в горшок, перекладывая цедрой горького апельсина и листьями лайма. Снова поставить горшок на солнце и через 3 недели сураг – кисло-соленый рыбный соус готов.
Помимо сурага (которым приправляют примерно все) гелаг добавляют в маринады и рагу, натирают им рыбу перед готовкой, разве что в чистом виде не едят. При этом гелак почти безвкусен, только дает легкую кислинку за счет содержащегося в нем железа. Как и почему местные начали его есть (и почему не едят все прочие местные пески и глины) – загадка: у него нет никакой питательной ценности (хотя на Ормузе считают, что он лечит ото всех болезней).
Около минуты
2 февраля 2022
1609 читали