117 подписчиков
Как работал Дельфийский Оракул...
В 120 км к северо-западу от Афин находился дельфийский храм Аполлона, который был расположен между двумя высокими 250-метровыми скалами Парнасской горы. Любой, кто жаждал предсказаний у Оракула, должен был омыться в местном источнике, затем принести в жертву крупное животное: овцу, козу, быка. Поощрялись и другие жертвы. Очередь из паломников могла собираться большая, оракул вызывал не всех.
Когда приходило время для предсказаний, паломника вели к каменному алтарю, но не в верхний храм, а ко входу в пещеру под ним. Над разломом в пещере, в свете тусклых факелов, в клубах скверно пахнущих газов, изрыгаемых из подземных источников, сидела женщина местного происхождения. Загробным голосом, закатив глаза, она шептала что-то невразумительное. Озадаченный паломник не знал, что он услышал, но местные жрицы создавали рифмованное лаконичное сообщение и говорили его заказчику, или писали на глиняном черепке.
Формулировкам предсказаний позавидовали бы все современные рекламные менеджеры и политики вместе взятые, потому что стихи оракула можно было трактовать как угодно, но они все равно внушали трепет и желание верить (как современный гороскоп, только индивидуальный). Когда отец Александра Македонского, Филипп II обратился к оракулу с вопросом, нужно ли нападать на Персию, женщина ответила: "Быка уже украсили венком. Всё готово. Жрец ждет". Филипп думал, что это предсказание о поражении Персии, но оказалось пророчеством гибели царя от рук убийцы.
1 минута
1 февраля 2022