Найти тему
42,6 тыс подписчиков

Многие люди, признавая успешный ход гитлеровского блицкрига летом 1941 года, одновременно признают и героизм советского солдата, который был готов жертвовать собой в критических ситуациях. Но, зачастую, в пример приводится лишь Брестская крепость, подвиг которой, надеюсь, и сейчас школьники знают с первого класса. Предлагаю дополнить эту картину и упомянуть о нескольких успешных очагах сопротивления Красной армии.


В 1939 году город Перемышль был разделён на 2 части по реке Сан. Одна вошла в состав СССР, вторая – в состав Германии. 22 июня 1941 года советскую часть города постигла такая же участь, как и сотни других населённых пунктов. Правда, с одним исключением – уже наследующий день 23 июня части 99-й стрелковой дивизии совместно с пограничниками 92-го погранотряда отбили его у врага, перешли границу и нанесли успешный удар по немецкой части города.

Почти полгода держалась военно-морская база Ханко. За это время были проведены несколько успешных десантных операций и уничтожено около 1500 немцев и финнов. Советские потери оказались в 2 раза меньше.

А первый советский десант в войне высадился на Дунае в районе мыса Сатул-Ноу и в Килия-Веке прямо на головы румын. Их наступление на этом участке было сорвано, взяты первые пленные. Румынское наступление здесь захлебнулось почти на месяц.

Конечно, все эти операции имели локальный успех и не сильно повлияли на общий ход гитлеровского наступления. Но они принесли врагу первые чувствительные поражения, и мы не должны их забывать.
Многие люди, признавая успешный ход гитлеровского блицкрига летом 1941 года, одновременно признают и героизм советского солдата, который был готов жертвовать собой в критических ситуациях.
1 минута
89,3 тыс читали