Найти тему
140,8 тыс подписчиков

Почему это блюдо называется «голубцы»? Это русское блюдо или не совсем?


До XIX века в русских поваренных книгах вообще не упоминались голубцы.

Исследователи предполагают, что это блюдо было заимствовано из турецкой кухни. Первоначально оно попало в балканские страны во времена османских завоеваний в XIV-XV веках и постепенно распространилось по Европе и другим славянским странам. Эта версия подтверждается тем, что в XIX веке в русских поваренных книгах можно было встретить описание голубцов под названиями «долма»/«талма».

То есть голубцы — это долма, только вместо виноградных листьев капуста, более привычный и доступный продукт. Правда, в русском языке всё-таки прижилось именно слово «голубцы», характерное для восточнославянских, западнославянских и восточнобалтийских языков.

На украинском блюдо называют «голубці́», на белорусском — «галубцы», на польском — gołąbki (маленькие голуби), на чешском — holubky (голубки), на литовском — balandėliai (тоже маленькие голуби). То есть везде упоминается голубь — птица.

Исследователи считают, что блюдо получило такое название из-за сходства с формой голубя. Иногда в именовании славянских блюд появляются названия птиц (например, восточнославянское обрядовое печенье для встречи весны называется «жаворонки»).
Почему это блюдо называется «голубцы»? Это русское блюдо или не совсем? До XIX века в русских поваренных книгах вообще не упоминались голубцы.
1 минута
17,6 тыс читали