160,9 тыс подписчиков
🥧 Рецепт дня: Крупеник гречневый
Традиционное русское блюдо. Вкусное, сытное, бюджетное. Готовится примерно за 1 час 30 минут.
🪶 ИНГРЕДИЕНТЫ
Крупа гречневая - 1 стакан (200 мл)
Кипяток - 1 стакан
Мягкий творог 5-9% - 400 г
Соль - 1/4 ч.л.
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Ванильный сахар - 10 г
Масло сливочное - 10 г
Сухари панировочные - 1 ст.л.
Сметана - 4 ст.л.
📢 Как готовить?
1. Промыть и сварить гречку в кипятке на малом огне при закрытой крышке. Обязательно дождитесь полного испарения/впитывания воды в кастрюле. Но чтобы не начало пригорать.
2. Взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар. Добавляем к этой смеси творог. И хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком - до кремовой консистенции.
3. Всыпаем сваренную гречку. Ещё раз тщательно перемешиваем.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Обильно смазываем сливочным маслом форму, присыпаем сухарями.
5. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и "заливаем" сметаной (тоже разравниваем ложкой).
6. Выпекаем около 50 минут - ориентируйтесь на свою духовку.
7. Готовый гречневый крупеник извлекайте из формы тёплым. Украшайте, подслащивайте и подавайте на стол.
💬 Такой пирог подходит для чаепития☕ (со сладкими соусами, вареньем, мёдом). Можно подать в качестве главного и единственного блюда на обед - со сметаной, например.
Приятного аппетита!👍
1 минута
31 января 2022
5416 читали