27,2 тыс подписчиков
Вяленая хурма - одна из гастрономических фишек Абхазии. В октябре-ноябре сотни тонн спелой хурмы собирают в местных садах и только частично отправляют на продажу, ведь она не хранится в свежем виде долгое время. Но еще много веков назад абхазы придумали, как сохранить ее полезные свойства и вялят хурму, превращая в удивительно вкусный сухофрукт.
В Абхазии вяленую хурму заготавливают в огромных количествах. Если пройтись по местным деревушкам поздней осенью, то можно увидеть гигантские ожерелья из хурмы, висящей на просушке. Для этого используют слегка недозревшую хурму определенных сортов, очищают ее от кожуры, связывают за плодоножки суровой нитью и вывешивают на свежий воздух в солнечном, продуваемом месте. Уже через 10-14 дней она значительно уменьшается в объеме, а через месяц готова к употреблению.
Готовая вяленая хурма имеет темно-коричневый цвет и бывает покрыта белым налетом - не волнуйтесь, это не плесень, это выходит на ее поверхность природный сахар.
У вяленой хурмы необыкновенно изысканный вкус - немного желейный, насыщенный и бархатистый. Все полезные свойства хурмы не просто сохраняются в ней, но и усиливаются пропорционально коэффициенту усушки. Она употребляется как самостоятельный десерт к чаю или кофе или как дополнение к сырной тарелке в качестве закуски к вину.
Хурмы в Абхазии так много, что всю ее не успевают снимать с деревьев для продажи или переработки. И, если вы приедете в эту страну зимой, то сможете увидеть деревья, усыпанные оранжевыми плодами.
1 минута
31 января 2022
1108 читали