20,9 тыс подписчиков
Граждане или не граждане? Жители непризнанных республик Донбасса, имеющие российский паспорт, могут проводить срочную службу в рядах российской армии. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
«Если граждане РФ, проживающие на территории ДНР и ЛНР, захотят служить в Вооруженных силах РФ, то ростовский облвоенкомат их примет, поставит на учет и призовет в армию», — заявил парламентарий в беседе с журналистами.
А как вообще на самом деле обстоят дела с воинским учетом граждан России, проживающих зарубежом? И почему жители Донбасса могут выбирать место воинской службы?
Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ, любой гражданин РФ, достигший призывного возраста (18 лет) обязан встать на воинский учет с дальнейшим прохождением дествительной срочной службы (если будет признан годным к ней). При чем это касается граждан России, проживающих зарубежом и имеющих двойное гражданство. Мол, они обязаны исполнять свой долг перед всеми странами, паспорта которых имеют на руках. Но тут есть правовая коллизия.
Во-первых, если гражданин постоянно проживает зарубежом, то военкоматы могут о нем просто не знать или некуда будет отправлять повестку. А во-вторых, он не обязан вставать на воинский учет в России, а значит и не обязан служить в российской армии. Таким образом, жители Донбасса не обязаны служить в ВС РФ, только добровольно.
1 минута
30 января 2022
10,4 тыс читали