42,8 тыс подписчиков
Известие о прорыве немецких танков к штабу бригады поступило слишком поздно. Времени на принятие решения практически не оставалось, и командир 64-й гвардейской танковой бригады подполковник Александр Фёдорович Бурда поступил так, как считал единственно правильным.
В январе 1944 года 11-й механизированный корпус вел тяжёлые бои на территории Черкасской области. Противник любыми силами стремился вырваться из Корсунь – шевченковского мешка, прибегая, в том числе, и к тактике танковых прорывов. В этих боях советская 64-я бригада была сильно измотана и обескровлена. В результате она была выведена на переформирование, а штаб всё ещё продолжал находиться в районе села Цыбулев. В распоряжении командира бригады Бурды оставался лишь один командирский Т-34 и комендантский взвод.
12 "тигров" появились 25 января, и их встретила единственная тридцатьчетвёрка под управлением самого подполковника Бурды. Этот человек находился на войне с первого дня, прошёл путь от пулемётчика башни Т-35 до командира гвардейской танковой бригады. Он имел полное право оставить любого из своих подчинённых, чтобы прикрыть отход штаба с важными документами, но предпочёл сделать это сам.
Т-34 вступил в неравный бой с тяжёлыми T-VI, сумев уничтожить две вражеские машины. Ему удалось выиграть время для эвакуации командного пункта, но сам командир сложил голову в этом противостоянии. Александр Бурда был одним из самых результативных советских танкистов, на его счету 30 единиц техники противника.
1 минута
3 февраля 2022
111,8 тыс читали